miércoles, 23 de abril de 2014

Curiosidades sobre el Pez Globo

El pez globo es famoso por haber aparecido en muchas series de televisión y en películas como un manjar que sólo algunos pocos cocineros pueden preparar, ya que un pequeño error puede resultar fatal para el comensal, por lo altamente venenoso que es el pez globo. Son efectivamente uno de los animales más tóxicos, es el segundo vertebrado más venenoso del mundo, luego de la rana dorada venenosa.

pez globo

Pero se le llama pez globo a una familia completa de peces que incluye casi 30 géneros y más de 100 especies. Se trata de los Tetraodontidae, que reciben su nombre por la tetradotoxina, una neurotoxina muy potente que se encuentra en las vísceras de los peces globo. Es 1200 veces más potente que el cianuro.

pez globo simpsons Este potente veneno puede paralizar completamente a quien lo ingiera, ya que anula la comunicación entre las neuronas, y los músculos dejan de recibir órdenes. La víctima permanece consiente, pero totalmente paralizada, y termina muriendo por asfixia, ya que todos los músculos terminan colapsando. Una dosis alta puede producir la muerte instantánea.

No hay antídotos conocidos, sólo un soporte vital avanzado, con sistema respiratorio, hasta que se pasen los síntomas una vez que el veneno desaparece del sistema circulatorio. Si uno logra sobrevivir las primeras 24 horas, tiene altas chances de sobrevivir. Se cree que la toxina se genera en el intestino, y la gran culpable parece ser una bacteria, aunque todavía no hay seguridad sobre la fuente exacta del potente veneno.

Leyendas urbanas incluyen la toxina del pez globo entre el famoso polvo zombie que según la mitología vudú, convierte a la gente en esclavos zombies.

En Japón ocurren muchas muertes al año por la mala preparación de el manjar conocido como fugu, que es el pez globo conocido como takifugu, que tiene una cantidad de toxina suficiente como para matar a 30 personas. Pero partes como la piel, que tienen muy poca de esta toxina, producen una sensación especial en la lengua, un ligero cosquilleo y ardor, que lo vuelven una comida rara y exquisita en Japón.

image

Sólo chefs con licencia especial pueden prepararlo, ya que son pocas las partes del pez que no tienen la toxina letal. Así y todo, pueden ocurrir accidentes, como podemos ver en el famoso capítulo de Los Simpsons, donde Homero es envenenado por un chef inexperto. Con el pez globo fugu e prepara una variedad especial de sushi.

pez globo El takifugu, el pez globo más famoso, es en realidad también un género que agrupa a unas 25 especies que habitan aguas marinas de todo el mundo, entre las latitudes 45º norte, y 45º sur. En japonés, fugu significa chancho de río, ya que a veces se los puede encontrar en los estuarios. En la tradición popular japonesa no sólo son famosos por ser un manjar y por lo altamente venenosos que son, sino porque traen buena suerte.

El nombre de pez globo proviene de su defensa contra los depredadores, que no es únicamente el potente veneno, que obviamente mata a su cazador recién cuando la presa ya ha sido ingerida. Proviene de la capacidad de estos peces de inflarse hasta aumentar varias veces su tamaño normal, se transforman en una globo casi esférico, lo que imposibilita a sus depredadores si quiera poder abrir la boca para tragarlo.

Recién hace poco tiempo se descubrió cómo hacía el pez globo para inflarse. Fue el Dr. Peter Wainwright  quien descubrió la serie de acciones musculares que le permitía volverse un globo. Primero se llenan la boca con agua. Luego la sellan utilizando una válvula especial ubicada en su boca. Esa válvula cubre la totalidad de la boca del pez. Luego, una branquia especial empuja el agua hacia abajo, por el esófago hacia el estómago. Su estómago extremadamente elástico se expande al recibir el agua.

Normalmente, los peces globo no se la pasan inflados, sino que tienen forma de pera, y pueden resultar graciosos por las pequeñas aletas pectorales que utilizan para propulsarse. No son nadadores veloces, pero sí son muy ágiles, ya pueden mantenerse quietos en la corriente, cambiar de dirección más rápido que otros peces e incluso nadar hacia atrás.

pez globo

pez globo

pez globo

pez globo

Artículos recomendados

martes, 15 de abril de 2014

Diferencias entre humanos y chimpancés

Entre los animales actuales, el más cercano evolutivamente al ser humano es el chimpancé, nuestro antepasado común que vivió hace unos 6 a 7 millones de años. Es nuestro pariente genético más cercano, compartimos un 98 por ciento del genoma (algunos estudios agrandan esa brecha a 96%).

image

El biólogo Jared Diamond, en su libro El tercer chimpancé, incluso propone que nuestra especie debería formar un grupo con las dos especies de chimpancés, según dice él un biólogo extraterrestre no dudaría en juntar a los tres en un mismo género. Propone esto porque los chimpancés se parecen más a nosotros, genéticamente, que a otros primates como los Gorilas, que son los siguientes en la línea de parientes cercanos tanto para chimpancés, como para nosotros.

Si uno analiza el reino animal en su conjunto podrá ver casos en que especies muy cercanas, como por ejemplo algunas aves, difieren en un 2,9 por ciento de su genoma. Es decir, la diferencia entre chimpancés y nosotros, es la que podría haber entre dos especies emparentadas del mismo género. Por ejemplo, con los neandertales (Homo neanderthalensis), especie humana extinguida hace 30 mil años, compartimos el 99,86 por ciento del genoma, con nuestra suegra (también un Homo sapiens), un 99,9 por ciento, mientras que con un chimpancé apenas un 98 % (con un ratón el 85%, y con una banana el 50%).

Los llamados chimpancés son en realidad dos especies, el chimpancé común (Pan troglodytes), y el bonobo (Pan paniscus), del género Pan, que es parte de la subfamilia Homininae, a la cual también pertenece nuestra especie: Homo sapiens. Las dos especies de chimpancés, comparten a su vez un antepasado común que vivió hace unos 2 millones de años, se cree que la separación evolutiva fue por la división geográfica que generó el río Congo, en África, que divide los hábitats naturales de los chimpancés.

Desde los inicios de la ciencia biológica, incluso en tiempos de los antiguos griegos, se notaron las similitudes entre los chimpancés y los humanos. Pero cuando, en tiempos de Charles Darwin se insinuó que compartíamos un antepasado común, un primate, se tachó tal hipótesis de absurda. Hoy en día estamos clasificados como un primate, y se han descubierto miles de pruebas a favor de un antepasado primate común con los chimpancés.

Pero a diferencia de lo que se pensaba hasta hace algunas décadas, ese antepasado común no era igual a un chimpancé, ya que han pasado 7-8 millones de años, tanto los humanos actuales, como los chimpancés son el resultado de la evolución durante todos esos años. Y lo interesante, es que el antepasado común era más parecido a nosotros que a los chimpancés (ver Ardipithecus ramidus).

image

Similitudes entre Chimpancés y Humanos

  • Ambos somos Mamíferos, grupo caracterizado por tener pelo y amamantar a sus crías.
  • Ambos somos primates, grupo que incluye a los simios y a los monos.
  • Evolucionamos como especies en África.
  • Tenemos manos capaces de agarrar.
  • Tenemos dedo pulgar oponible.
  • Tenemos cerebros grandes.
  • Vivimos en grupos sociales, y sociabilizamos mucho.
  • Nos comunicamos con los miembros de nuestro grupo, por señas y con sonidos.
  • Ambos utilizamos herramientas, sólo que ellos utilizan palos o pidras, nosotros las modificamos, a tal grado que podemos fabricar un telescopio, enviarlo al espacio, y estudiar todo lo que logra ver más allá de nuestro sistema solar.
  • Ambos podemos ser altruistas.
  • Somos primates principalmente terrestres.
  • Ambos somos omnívoros, podemos comer carne y vegetales.
  • Tanto chimpancés como humanos, disfrutamos del sexo como placer, y no sólo por reproducción.
  • Ambos tenemos visión binocular, y distinguimos todos los colores.
  • Ambos hacemos bromas, engañamos, manipulamos, cuidamos a los nuestros y sentimos empatía.

image

Diferencias entre Chimpancés y Humanos

  • Los chimpancés tienen 48 cromosomas, dos más que nosotros.
  • El cerebro de los chimpancés mide unos 350 cm3, mientras que el nuestro 1350 cm3.
  • Un chimpancé suele tener un grupo de “amigos/conocidos” de unos 50 individuos, nosotros de 150 a 200. Esto refleja el tamaño del cerebro, que se cree es tan grande entre los primates justamente por su alto grado de sociabilidad.
  • Los chimpancés se comunican con ruidos, gritos, gruñidos, pero principalmente lo hacen a través de expreciones y gestos; nosotros usamos todo eso, a lo que sumamos el lenguaje hablado, nuestro principal medio de comunicación.
  • Nosotros sonreímos como señal amistosa, entre los chimpancés, mostrar los dientes es señal de agresión inminente.
  • Los chimpancés pueden respirar/gritar y tragar a la vez; nosotros nos atragantamos, ya que tenemos la laringe mucho más baja, que nos posibilita crear una mayor cantidad de sonidos, pero nos ha quitado esa facultad.
  • Tenemos muchos más músculos en la lengua y en los labios, así como en el rostro, que nos posibilitan una mayor cantidad de expresiones faciales que los chimpancés.
  • Nos adaptamos a diferentes ambientes geográficos. Nuestros antepasados de hace 100 mil años, vivían en la sabana africana, y se adaptaron a vivir en las planicies, llanuras. Los chimpancés viven en la selva.
  • Mujeres y hombres entre los humanos tienen un tamaño similar, entre los chimpancés hay una gran diferencia, lo que se conoce como dimorfismo sexual.
  • Nosotros somos bípedos, y tenemos una postura erguida, con una curvatura de la columna vertebral en forma de S; los chimpancés tienen una locomoción principalmente cuadrúpeda, una forma especial en la que apoyan los nudillos de las manos, no la palma, y su columna vertebral semeja una gran C, adaptación a estar casi todo el tiempo sentados.
  • Los pies de los chimpancés están más adaptados a caminar en el suelo, que los de un orangután, por ejemplo, pero igualmente son más parecidos a una mano, con pulgar oponible un poco más corto, que los pies humanos, especialmente adaptados para caminar y correr.
  • Los brazos de los chimpancés son mucho más largos que sus piernas, entre los humanos es al revés.
  • Los chimpancés tienen el cuerpo cubierto de pelaje, nosotros apenas tenemos algunos parches de pelo en algunas partes.
  • Los testículos de los chimpancés son mucho más grandes, en proporción al tamaño de su cuerpo, que los de los humanos (110 gramos, comparados con 28 g de los gorilas, y 43g de los humanos).
  • Los chimpancés llegan a la pubertad a una edad entre los 8 y 10 años. Nosotros a los 15.
  • La esperanza de vida de los chimpancés es de unos 40 años en estado salvaje, y unos 60 en cautiverio; la esperanza de vida humana en estado salvaje, sin los adelantos tecnológicos de la actualidad, es de unos 50-60 años, mientras que en “cautiverio” es de 80-90.
  • Los humanos somos más carnívoros que los chimpancés, y tenemos intestinos más pequeños, adaptados a una dieta principalmente carnívora. Los chimpancés cazan sólo ocasionalmente, comen insectos también, pero su dieta principal consiste en frutas, para lo que han desarrollado un intestino más largo, que puede digerir los vegetales mejor.
  • Los humanos suelen tener algunas comidas al día, mientras que los chimpancés pasan gran parte de su tiempo comiendo. Esto es por la dieta diferente, la carne aporta muchos más nutrientes.
  • Los humanos tenemos blanca la parte alrededor del iris en el ojo, mientras que los chimpancés la tienen marron, casi como el color del iris. El blanco del ojo permite conocer a dónde están mirando las personas, se cree que es una adaptación a la sociedad compleja humana, parte de la riqueza de las expresiones faciales.
  • Los chimpancés no controlan el fuego, nuestra especie lo controla desde que apareció hace 200 mil años en África, incluso lo controlaban sus antepasados de hace más de 500 mil años.
  • Los humanos son profesores altruistas, nos gusta enseñar a otros, incluso si no son parientes. Esto es crucial para transmitir conocimientos de generación en generación. Los chimpancés también enseñan, pero suele ser de madres a hijas, los hijos varones suelen ser malos estudiantes, no prestan atención.

Artículos recomendados

image

viernes, 3 de enero de 2014

La cabeza nadadora: el Mola mola

El pez vertebrado más grande del mar es el llamado Pez Luna, o que los alemanes llaman la cabeza nadadora. Su nombre científico es Mola mola, y se caracteriza por ser uno de los peces más extrañamente proporcionado del océano. Si se fijan, lo que nos parece tan extraño es que no tiene cola, parece realmente un plato nadador.

pez luna

Pueden llegar a pesar más de 1000 kilogramos, lo que los hace el pez óseo más pesados del mar. Algunos ejemplares tienen más de 3 metros de largo, y se han registrado casos extremos en que llegan a los 2000 kilos de peso.

pez luna Se los ve en las aguas tropicales de casi todo el planeta. Comen zooplancton, principalmente medusas, muchas, ya que necesitan alimentar semejante cuerpo, y este tipo de comida no es tan nutriente, así que la ingieren en gran cantidad. Las medusas queman, pero el Pez Luna está muy bien protegido, tanto en su piel dura y repleta de mucosa, como en su boca e intestinos.

En gran parte del mundo no se los come, incluso en Europa está prohibida su venta, pero en Japón y Corea son considerados un manjar. Aparte de nosotros, son pocos los que se animan a atacarlos en el océano, sólo los más grandes y temibles, como los tiburones y las orcas. Aunque también muchos mueren por culpa de la basura que el humano arroja al mar, como las bolsas de plástico.

Si ven la foto del esqueleto, abajo, tiene una estructura de lo más extraña. Sus antepasados sí tenían cola, hace millones de años, pero en el Pez Luna se ha transformado en una extraña estructura llamada clavus. Tiene una forma aplastada y ovalada. Para nadar no mueven esa cola que no tienen, sino que se valen de las aletas que tiene arriba y abajo, pero son tan aerodinámicos, que vuelan por el agua.

El Pez Luna rompe otro record en cuestión de huevos, ya que las hembras suelen poner hasta 300 millones de huevos. ¡Sí, millones! Más que cualquier otro vertebrado conocido. Pero la gran mayoría de los huevos son depredados por peces como los atunes. Se han descubierto atunes con sus estómagos repletos de larvas de Pez Luna.

Cuando son pequeñitos no parecen un pez luna, sino un pez globo, incluso tienen espinas en el cuerpo, que luego desaparecen de adultos. Esto se debe a que originariamente eran parte del grupo de tetradontidae, que incluye al pez globo y al pez puercoespín, peces pequeños, de arrecife. Pero el Pez Luna se aventuró más allá de los arrecifes en mar abierto.

Esos huevos crecen muy rápido, de un huevo diminuto crecen 60 millones de veces, como si un bebé humano creciese para llegar a pesar como seis Titanics.

Pero a pesar de ser semejante productor de huevos, en cuanto a cerebro, no tiene mucho para competir. Tiene una médula espinal de apenas 25 milímetros de largo, y el cerebro es diminuto, incluso más pequeño de sus riñones, que por más extraño que parezca, están ubicados detrás del cerebro.

Unas fotos y videos de Pez Luna:

pez luna

pez luna

pez luna

pez luna

 

 

miércoles, 16 de octubre de 2013

Labrador retriever

El perro labrador retriever es uno de los más populares de los últimos tiempos. Principalmente por su buen temperamento, sin señales de agresividad, de carácter sumamente afable, y porque suele ser un muy buen compañero, altamente adaptable al hogar en el que se cría.

Labrador retriever

También es un perro ágil e inteligente. Con mucha energía, por lo cual suelen ser perros trabajadores, formando parte de brigadas caninas de la policía. Se dice que un labrador retriever bien adiestrado puede ser uno de los perros más talentosos que existen.

Labrador retriever

Labrador retriever Su nombre proviene de la región en que se originó, la provincia de Newfoundland y Labrador, en Canadá. Es una raza que emergió a partir del perro de aguas de San Juan, de origen inglés, irlandés y portugués. 

Existen dos variedades de labrador retriever, la amarilla o dorada, la chocolate y la negra. Son perros grandes que llegan a los 60 cm de altura, y unos 36 kilos de peso. Tienen pelaje corto y muy denso, tanto que repele el agua, bajo la lluvia. Tiene cabeza grande y ancha, con ojos amigables y expresivos. Con quijadas fuertes y poderosas. Las orejas cuelgan junto a la cabeza.

Nutrición Labrador Retriever

¿Qué comen los labradores? Una buena nutrición no sólo es para mantener a nuestro perro saludable, sino que el hermoso pelaje característico del labrador requiere de algunos cuidados, principalmente alimenticios. Será este último el que nos indique si un labrador no se está alimentando bien, tendrá un pelo con poco brillo.

Es importante una buena alimentación, rica en nutrientes, con muchas proteínas y pocas grasas, en este tipo de perro porque su crecimiento y peso hacen que puedan llegar a sufrir dolencias en sus articulaciones, como por ejemplo la displasia de cadera, que bien podría ser erradicada, ya que es hereditaria.

Relacionado con esto está la propensión de los labradores a la obesidad, ganan peso con facilidad, si comen mucho y no tienen ejercicio, algo que puede ser muy dañino, por lo que comentábamos antes. Por eso el labrador no sólo necesita un cuidado con los alimentos, sino un ejercicio y estimulación diaria.

Existen alimentos especiales para labradores de diferentes marcas, fíjense bien que tengan fórmulas nutricionales que sean saludables, no sólo para las articulaciones, sino también para la piel.

labrador retriever

labrador retriever

labrador retriever

labrador retriever

labrador retriever

labrador retriever

lunes, 30 de septiembre de 2013

Las bocas más terroríficas de la naturaleza

A veces los monstruos más terroríficos no los encontramos en la imaginación torcida de escritores como Stephen King o H. P. Lovecraft, sino en la naturaleza. Pero claro, el miedo es algo mental, así que que nos llene de horror la imagen de un animal dado, no implica que sea un peligro para nosotros. Otras veces es al revés, criaturas que parece inofensivas, se vuelven el peor de los monstruos en cuanto abren la boca.

Las bocas más terroríficas de la naturaleza

Mixinos

image

Los peces bruja o mixinos, parecen inofensivos en el fondo del mar, con un aspecto de serpiente tranquila, pero en cuanto abren la boca nos recuerdan a esas terroríficas escenas de las películas de Alien. Tienen una boca con doble fila de dientes, pero no tienen mandíbula, sino dos estructuras que se desplazan, incluso su lengua es dentada, por lo que pueden hacer el truco de Alien, de sacar los dientes de la boca, literalmente.

Esa horrible boca la utilizan para alimentarse de las viseras de criaturas marinas muertas, son necrófagos. Aunque también pueden meterse dentro del cuerpo de peces vivos, si es que están lo suficientemente quietos (como en una red de pescadores).

Tortuga laúd

image

Una película de terror con una tortuga como animal asesino está destinada al fracaso, o a película de culto en el cine clase Z. Pero cuando hablamos de la boca, la tortuga laúd puede llegar a aterrorizar a más de uno. Mientras la mantengan cerrada, son seres adorables, pero esperemos a que bostecen, y veremos cientos de estalactitas en la boca y en el esófago.

Parecen dientes, pero no lo son, están hechos de cartílago. Son la respuesta evolutiva al tipo de alimento que consumen las tortugas: medusas. Son difíciles de agarrar, así que todas esas papilas sobresalientes, sirven para mantener a la presa en su lugar, y que no se escape de la garganta mientras la tragan. Como vemos, las tortugas pueden dar miedo.

Pez vampiro

image

Si planeamos bañarnos tranquilos en la cuenca del Amazonas, en Venezuela, prestemos atención por dónde vamos, ya que se nos puede aparecer una payara con sus colmillos de 15 centímetros de largo. Hasta las famosas pirañas les temen a las payaras, que constituyen su dieta principal. No suelen atacar a las personas. Esos dientes les sirven principalmente para capturar y no soltar a sus presas.

Tollo cigarro

image

Volviendo a los horrores del espacio cinematográfico, el llamado tollo cigarro sería uno de los mejores protagonistas, y haría gritar a más de uno en las oscuras salas de cine. Está bien, ese nombre no dice mucho. En inglés le dicen el tiburón cortagalletas, tampoco asusta mucho. Pero alcanza con ver la foto, para darse cuenta de porqué lo recomendamos como aterrorizador.

Sólo nada por aguas muy profundas y oscuras, y es pequeño de tamaño, pero tiene los dientes más grandes de entre todos los tiburones, obviamente, en relación a su cuerpo. Sus ataques no son letales, sino que hace profundos cortes en la piel de sus presas, muchos, dejando esa marca redonda y acerrada característica. Atacan a lo que sea, ballenas, delfines, tiburones. Incluso se han visto sus marcas en submarinos. El nadador Michael Spalding las sufrió en persona, cuando en 2009 salió del mar con una herida circular de tres centímetros de profundidad.

Pacú

image

Hablando de peces extraños, la más terrorífica boca de la naturaleza, al menos desde nuestro punto de vista, es la del pacú. ¿Por qué? Porque nos dará mucha impresión ver una dentadura humana en la boca de un pez. La evolución ha dotado a los pacúes de dientes muy parecidos a los nuestros, por la misma razón que los seleccionó para los humanos, porque son muy buenos para masticar. Al igual que nosotros, los pacúes comen de todo, son omnívoros.

Si no les alcanzó con la impresión, pueden tomarles miedo, ya que en Papúa Nueva Guinea fueron introducidos artificialmente, y han recibido el nombre de “corta bolas”, por algunos ataques a humanos, en los que murieron desangrados, por haber recibido mordeduras en los testículos.

¿Les parecen dignos de pesadillas? ¿Conocen alguna otra boca de la naturaleza que sea digna de los horrores de un cuento de HP Lovecraft?

jueves, 1 de agosto de 2013

Curiosidades sobre Pinguinos

Una de las aves más curiosas del planeta, es una que ha sido apodada pájaro bobo, por tu torpeza para caminar, y porque no puede volar. Es que la principal curiosidad de los pingüinos es que son un ave perfectamente adaptada al ambiente marino. Sus alas son como aletas, que con la ayuda de sus patas les permiten alcanzar velocidades de casi 30 kilómetros por hora bajo el agua.

pingüinos Se conoce como pingüinos a la familia biológica Spheniscidae, que incluye seis géneros y entre 16 y 20 especies, dependiendo de qué autoridad uno consulte, ya que existen especialistas que consideran a algunos especímenes como de la misma especie, mientras que otros los consideran especie distintas. El origen evolutivo de los pingüinos se puede rastrear hasta hace unos 60 millones de años, época en la que se separaron del último ancestro común con las aves voladoras.

Lo cierto es que los pingüinos son un ave magníficamente adaptada a la vida acuática, prueba de ello es la increíble agilidad que muestran bajo el agua, de la cual se ha dicho que es tan eficiente como el vuelo de otras aves en el aire, totalmente contrapuesta a la torpeza que los caracteriza en tierra.

Ese andar de borracho les valió el nombre de pájaro bobo, cuando fueron avistados por primera vez por europeos de la expedición de Vasco da Gama, a fines del siglo XV, en uno de sus viajes de exploración hacia la India, circundando toda África. También les valió ese apodo el que son un animal especialmente tranquilo, que a pesar de haber sido cazados durante siglos por los humanos, siguen sin tenerles miedo.

El nombre pingüinos, sin embargo, comenzó a utilizarse mucho después. Se cree que los primeros en ser llamados así fueron los Pinguinus impennis, alcas gigantes, ahora extinguidos, que extrañamente no son pingüinos, ya que son del hemisferio norte, y los pingüinos son exclusivamente del hemisferio sur. La palabra comenzó a utilizarse en el siglo XVI, cuando se conoció a estos pájaros bobos, que eran muy parecidos a las alcas gigantes. Pero la palabra en castellano, al parecer proviene del francés pingouin , como llaman a las alcas. Algunos diccionarios dicen que su origen es galés: pen, "cabeza" y gwyn, "blanco". Mientras que otros dicen que es de origen latino, pinguis significa gordo.

Como dijimos antes, todas las especies de pingüinos viven en el hemisferio sur, lo máximo que llegan al norte es el ecuador, y hacia el sur, hasta la costa de la Antártida. Pero sólo algunas especies son nativas del continente blanco, y una sola lo es de la región ecuatorial.

Las especies de pingüinos varían considerablemente tanto en tamaño corporal, los hay de 40 cm de altura y 1 kilo de peso (Pingüinos azules) hasta ejemplares de 30 kilos de peso y más de un metro de altura (Pingüino emperador). Pero todos ellos comparten una misma forma y estructura corporal.

Se alimentan de crustáceos, principalmente del krill, peces y calamares. Es el tipo de alimentación, y la distancia que deben recorrer para conseguirla, lo que suele dictar su tamaño corporal.

image Volviendo al andar de borracho de los pingüinos, sus alas y la cola les sirven para mantener el balance y esa postura erguida que los caracteriza. Sus patas son cortas para caminar en tierra, por eso es que caminan como un muñeco a pilas. Pero a veces, para poder ir más rápido en tierra hacen “toboganing”, que consiste en patinar sobre sus barrigas por la nieve o el hielo.

Pero es en el agua que se ven todas las curiosidades más interesantes de los pingüinos. Ese plumaje especial que tienen, que les da un aspecto lizo, suave, que podría semejar al plástico, contiene una capa de aire entre la piel y las plumas, que le permite coordinar la flotabilidad.

Esa capa de aire también ayuda a aislarlos de las frías aguas del hemisferio sur. Por eso cuando ocurren desastres ecológicos como los derrames de petróleo son tan letales para los pingüinos, es porque una mínima gota de petróleo les arruina ese balance tanto en la flotabilidad como en el mantenimiento de la temperatura corporal.

Pero para las especies que viven en climas muy fríos como los de la Antártida, a veces les es más difícil mantener el calor corporal en tierra, mientras cuidan a las crías y esperan a que su pareja traiga la comida. Por eso se suelen juntar de a varios, para darse calor mutuamente, turnándose los que están más en el borde soportando el duro y frío viento. Así, cada pingüino tiene un turno en el centro del grupo.

El calor también lo pueden mantener gracias a la glándula uropigia ubicada en la base de la cola, y que segrega un aceite impermeable con el que pueden lubricar su plumaje, valiéndose del pico. Este aceite también les ayuda a impermeabilizar el cuerpo. Así pueden aguantar temperaturas de hasta 40 grados bajo cero.

El camuflaje tan característico que presentan todos los pingüinos, que es similar al de un esmoquin o un frac, negro por arriba y blanco por debajo, les permite evadir a los depredadores que los atacan desde abajo, como las orcas o las focas leopardo.

Los pingüinos no suelen pasar más que uno o dos minutos bajo el agua, pero algunos como el Pingüino emperador pueden llegar a sumergirse más de 320 minutos a profundidades de 500 metros. Allí debajo pueden llegar a experimentar presiones de hasta cuarenta veces las de la superficie, que a cualquier animal terrestre le causaría barotraumatismo.

Esto lo logran gracias a huesos sólidos, sin aire en su interior. También gracias a que disminuyen el consumo de oxígeno al sumergirse, y su ritmo cardíaco se reduce considerablemente, dirigiendo el flujo sanguíneo hacia los órgano vitales.

No son la gran cosa oyendo, y su vista en tierra es casi nula más allá de unos pocos metros. Está especialmente adaptada para la visión bajo el agua.

Los pingüinos pueden beber agua salada gracias a que su glándula supraorbital, que filtra el exceso de sal en la sangre, que luego es excretada en un líquido concentrado por sus fosas nasales.

Artículos recomendados

pingüinos

pingüinos

pingüinos

pingüinos

pingüinos

pingüinos

pingüinos

pingüinos   

pingüinos